日本の食料・農林水産業を取り巻く環境は大きく変化しており、特に近年の大規模な自然災害や地球温暖化、生産者の減少等に伴う生産基盤の脆弱化、地域コミュニティの衰退、新型コロナを契機とした生産や消費の変化などの課題に直面しています。
このような状況を受け、MRIでは食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立の実現に取り組んでいます。2020年からは、食農分野の重要課題への対策と新たな価値創造を目指し、独自の研究提言やこれを社会実装すべくスタートアップをはじめとした企業との連携、産官学協働の取り組みを実施してきました。また、TOWINGでは、温室効果ガス排出削減と、減化学肥料・有機転換を同時に実現する土壌改良資材である、高機能バイオ炭「宙炭(そらたん)」を開発し、未利用バイオマスの宙炭へのアップサイクルや、農業への利用を通じた、温室効果ガスの削減と持続可能な食料生産システムの実現に取り組んでいます。
このたび、MRIとTOWINGはこれらの取り組みの一環として、持続可能な食料生産システムを実現するためにカーボンファーミング※の圃場実証を開始しました。
このような状況を受け、MRIでは食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立の実現に取り組んでいます。2020年からは、食農分野の重要課題への対策と新たな価値創造を目指し、独自の研究提言やこれを社会実装すべくスタートアップをはじめとした企業との連携、産官学協働の取り組みを実施してきました。また、TOWINGでは、温室効果ガス排出削減と、減化学肥料・有機転換を同時に実現する土壌改良資材である、高機能バイオ炭「宙炭(そらたん)」を開発し、未利用バイオマスの宙炭へのアップサイクルや、農業への利用を通じた、温室効果ガスの削減と持続可能な食料生産システムの実現に取り組んでいます。
このたび、MRIとTOWINGはこれらの取り組みの一環として、持続可能な食料生産システムを実現するためにカーボンファーミング※の圃場実証を開始しました。
※:カーボンファーミング(Carbon Farming)とは、大気中のCO2を土壌に取り込んで、農地の土壌の質を向上させ温室効果ガスの排出削減を目指す農法で、いわゆる環境再生型農業を指します。