社会課題をビジネスで解決するプラットフォーム「未来共創イノベーションネットワーク」発足会(企画発表会)開催について

三菱総合研究所
2017.01.18

MRIニュース

株式会社三菱総合研究所(代表取締役社長 森崎孝、東京都千代田区、以下「MRI」)は、豊かで持続可能な21世紀社会を実現する観点から、山積する国内外の社会課題を整理し、革新的技術とオープンイノベーションを活用して解決策を共創・実現するためのプラットフォーム「未来共創イノベーションネットワーク」(Innovation Network for Co-creating the Future、以下「INCF」)の創設に向け準備してまいりました。このたびINCF発足会(企画発表会)を開催いたしますので、お知らせします。

21世紀のグローバル社会の抱える課題は、高齢化や環境問題はじめ、エネルギー、資源、経済格差、失業、テロ、財政、感染症、肥満、生活習慣病等々、多岐にわたっています。このような状況下において持続可能な社会を実現するには、20世紀における有限の物量に依存したサプライサイドからの成長モデルの延長線上にはなく、新しい解決手法によるイノベーションを必要としています。

かかる認識のもと、MRIでは、国内外に山積する社会課題のなかから、重要且つ影響度の大きいテーマを選定・提示し、これを知識、オープンイノベーションの活用を通じて、ビジネスで解決するためのプラットフォーム、「未来共創イノベーションネットワーク(INCF)」を本年4月に立ち上げることといたしました。
※詳細についてはINCFサイトをご参照ください。(http://incf.mri.co.jp/

つきましては、1月27日(金)に下記のとおりINCF発足会(企画発表会)を開催いたします。
MRIでは、これまで培った総合シンクタンクとしての知見、ノウハウ、ネットワーク等を活かし、日本におけるイノベーションエコシステムの構築に貢献してまいります。

未来共創イノベーションネットワーク 発足会 プログラム

日 時: 2017年1月27日(金)15:00~17:00(開場 14:30)

場 所: 三菱総合研究所 4階 大会議室(東京都千代田区永田町2-10-3) [会場地図]

当日プログラム:
時間内容
14:30~15:00 開場
15:00~15:05
(5分間)
ご挨拶
三菱総合研究所 代表取締役社長 森崎孝
15:05~15:20
(15分間)
基調講演「オープンイノベーションによる社会課題の解決」
三菱総合研究所 理事長 小宮山宏
15:20~16:00
(40分間)
講演「社会課題解決への期待」
経済産業省 経済産業政策局 産業再生課長 井上博雄 氏
松本市 商工観光部 健康産業担当部長 平尾勇 氏
トヨタ自動車株式会社 先進技術統括部 主査 担当部長 岡島博司 氏
Draper Nexus Ventures Managing Director 中垣徹二郎 氏
16:00~16:10 休憩
16:10~16:40
(30分間)
未来共創イノベーションネットワーク(INCF)のご紹介
東京大学 産学協創推進本部 教授 各務茂夫 氏
三菱総合研究所 オープンイノベーションセンター長 小野由理
MITメディアラボ所長 伊藤穰一 氏(ビデオ出演)
16:40~17:00
(20分間)
INCF「ビジネスアイデアコンテスト2016」の開催報告および
「ビジネスアイデアコンテスト2017」テーマ予告
三菱総合研究所 オープンイノベーションセンター 研究員 松田信之
株式会社O:(オー) 代表取締役CEO 谷本潤哉 氏
※「ビジネスアイデアコンテスト2016」最優秀賞受賞企業
スタンフォード大学 教授 リチャードダッシャー 氏(ビデオ出演)
17:15~18:30
(75分間)
懇親会
挨拶 三菱総合研究所 代表取締役会長 大森京太
お問い合わせ先

株式会社三菱総合研究所
〒100-8141 東京都千代田区永田町二丁目10番3号

【内容に関するお問い合わせ】
オープンイノベーションセンター 須崎、笠田
電話:03-6705-6033 メール:incf-inq@mri.co.jp

【取材に関するお問い合わせ】
広報部 吉澤、渋谷、角田
電話:03-6705-6000 メール:media@mri.co.jp


ページトップへ戻る