本日より電力フォワードカーブの配信サービスを開始します

2016.1.29

株式会社三菱総合研究所(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:大森京太)は、国内の卸電力市場の価格指標となる電力フォワードカーブならびに関連情報を配信するサービス「MPX※1」(商標登録出願中)を本日より開始いたしましたので、お知らせいたします。
三菱総合研究所は、2015年12月10日付当社ニュースリリース※2でお知らせいたしましたとおり、国内の卸電力取引の価格指標となる電力フォワードカーブならびに関連情報の配信サービス「MPX」を、本日より開始いたたします。
MPXは、欧州において、電力フォワードカーブモデルの構築に豊富な知見を持つオランダKYOS Energy Consulting B.V.と共同で開発したものであり、国内の卸電力市場の特性を踏まえた独自のモデルを採用しております。電力フォワードカーブは毎営業日更新し、最長3年先まで、最高30分単位のデータを、電力の需要見通し、供給力見通し、燃料価格の動向などの関連情報とともに、専用サイト(https://www.mpx-web.jp/)を通じて配信します。

わが国では2016年より電力小売事業の全面自由化が実施されるとともに、卸電力市場の活性化を図るために電力先物市場の開設が検討されています。三菱総合研究所は、卸電力取引の価格指標となる電力フォワードカーブの配信を通じて、市場参加者の裾野の拡大、卸電力市場の活性化に貢献してまいります。

※1:MPXは、“MRI Power Price Index”の略称であり、MRIは、当社社名の英文表記“Mitsubishi Research Institute, Inc.”の略称です

※2:電力フォワードカーブの配信サービスを来月より開始(2015.12.10、ニュースリリース)