『イノベーションによる解決が期待される社会課題一覧』を発行

2017.9.19

株式会社三菱総合研究所(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:森崎孝、以下「MRI」)では、“100億人が豊かに暮らせる持続可能社会”の実現を目指し、社会問題を起点に、ビジネスとイノベーションによる解決策を考えるための出発点として『社会課題一覧』を発行しました。
本年4月、MRIの提唱により「未来共創イノベーションネットワーク(以下、INCF)」が発足しました。
INCFは革新的技術とオープンイノベーションを活用して社会課題の解決策を共創・実現するプラットフォームであり、会員のネットワークを中心に運営しています。MRIは事務局として、会員間のコミュニケーションやコラボレーションを企画・サポートし、オープンイノベーション、エコシステム実現への触媒の役割を果たします。

今回発行の『イノベーションによる解決が期待される社会課題一覧』は、INCF会員の間で議論の出発点として共有してきた内容を整理・編集し、会員以外の皆さまにもご紹介するもので、その特徴は以下のとおりです。
社会課題解決にご関心ある方々のご活用を期待しております。
  • 国連が2015年に提示した「持続可能な開発目標(Sustainable Development Goals=SDGs)」などを参考に、INCFが重点的に取り組む「ウェルネス」「水・食料」「エネルギー・環境」「モビリティ」「防災」および「教育・人財育成」の6つの分野を選択し、それぞれの目指すべき未来社会の姿(「GOAL」)を設定
  • 各分野の「GOAL」との対比で、現在どのような社会問題があり、どこから着手すべきか(問題の特定)、それらを放置した場合の社会的な影響(ポテンシャルインパクトの試算)、これに基づきどういう切り口・方向から解決を図るのか(課題の設定)を明確にしていくという手順を踏んで作成

[概要]

発行日:2017年9月15日