ニュースリリース

日本発の食品安全マネジメントに関する規格・認証スキーム等の運営主体 「一般財団法人食品安全マネジメント協会」発足会のお知らせ

食品安全、品質管理及び信頼確保を高度化する取組を推進
2016.1.12

三菱総合研究所

POINT

株式会社三菱総合研究所では、「一般財団法人食品安全マネジメント協会設立者集会(※)」からの委託により、規格・認証スキーム等の詳細設計や、法人(一般財団法人)の機構設計・設立の支援を行っています。このたび「一般財団法人食品安全マネジメント協会(以下「当法人」という)」が設立され、発足会を2016年1月28日に開催することになりましたので、ご案内致します。ご関心のある皆様のご出席をお願い申し上げます。  

農林水産省施策である「日本発の食品安全マネジメントに関する規格・認証スキーム」の運営・検討を行う任意団体

1.設立の経緯

(1)食品安全マネジメント等推進に向けた準備委員会の設置

2014年5月に農林水産省において設置された「食料産業における国際標準戦略検討会」の報告書が同年8月に公表され、以下について官民連携により、スピード感をもって具現化することとされました。

①日本発の食品安全マネジメントに関する規格・認証スキームの構築
②人材育成
③海外への情報発信
 
これに伴い、必要となる具体的な事業内容とその速やかな推進方策を検討・調整する「食品安全マネジメント等推進に向けた準備委員会」(事務局:株式会社三菱総合研究所)を、2015年1月に農林水産省と食品事業者が共同で立ち上げました。

(2)「一般財団法人食品安全マネジメント協会」の設立

準備委員会での検討内容を踏まえ、日本発の食品安全マネジメントに関する規格・認証スキーム等の運営主体を検討するために「一般財団法人食品安全マネジメント協会設立者集会」が2015年9月に組織され、「一般財団法人食品安全マネジメント協会」を2016年1月に設立致しました。 

 一般財団法人食品安全マネジメント協会 設立者一覧

企業(五十音順)
 アサヒグループホールディングス株式会社
 味の素株式会社
 イオン株式会社
 キッコーマン株式会社
 キユーピー株式会社
 サントリービジネスエキスパート株式会社
 株式会社セブン&アイ・ホールディングス
 株式会社日清製粉グループ本社
 株式会社ニチレイ
 日本生活協同組合連合会
 日本製粉株式会社
 日本ハム株式会社
 株式会社明治
 株式会社ヤクルト本社
 山崎製パン株式会社
 雪印メグミルク株式会社
 株式会社吉野家ホールディングス
 株式会社ローソン

有識者(敬称略)
 東京海洋大学先端科学技術研究センター教授 湯川剛一郎
 関西大学化学生命工学部特任教授 広田鉄磨
以 上

2.活動内容

(1)目的

以下の目的によって活動を行います。
  • 食品関係事業者の食品安全、品質管理及び信頼確保の取組を向上させること。
  • 食品安全管理等に係る取組を標準化することにより、食品事業者の安全管理等に係るコストの最適化を図ること。
  • 食品事業者の取組や食品の取扱いの透明化を図り、関係事業者や消費者の選択や信頼に寄与すること。 

(2)事業

以下の事業を実施します。
  • 食品安全、品質管理及び信頼の向上等に資する取組の標準化(規格、ガイドライン等の作成)
  • 食品安全、品質管理及び信頼の向上等に資する規格・認証スキームの運営
  • 食品安全、品質管理及び信頼の向上等に資する人材の育成のための事業
  • 食品安全、品質管理及び信頼の向上等に資する調査研究並びに情報収集、分析及び提供

3.発足会の趣旨、開催日時及び場所

日 時 平成28年1月28日(木)17:00~18:30 ※終了しました
会 場 大手町サンケイプラザ4階ホール(東京都千代田区大手町1-7-2)
主な次第 「一般財団法人食品安全マネジメント協会」事業説明
対象者 日本発の食品安全マネジメントに関する規格・認証スキーム等の運営主体設立に賛同頂ける食品関係企業並びに関係団体・有識者等

(参考資料)

お問い合わせ先

現在、お問い合わせは一般財団法人食品安全マネジメント協会で受け付けております(2017.7.21)

一般財団法人 食品安全マネジメント協会
東京都千代田区麹町3丁目5番2号 ビュレックス麹町