MRIは、厚生労働省や農林水産省等の食品安全に関する調査研究・制度設計を数多く実施し、食品業界の国際競争力強化を支援しています。これらの実績を活用して、HACCP※1やJFS規格※2などの食品安全管理規格を導入・運用する食品事業者のサポートを目的に、クラウドサービス「HACCPナビ」※3を開発、提供しています。
HACCPやJFS規格に対応するには、それらに精通する人材の教育・育成が必須です。しかし、HACCPナビの利用者から、効果的な教育コンテンツを準備する時間がない、受講管理の負荷が大きい、予算が足りないなどの意見が数多く寄せられています。
このような背景から、MRIは食品安全に関する豊富な知見をもとに、食品製造業・小売・飲食等の従業員を対象とした「HACCPナビe-ラーニング」を開発し、発売します。本サービスを利用することで、食品安全に関する教育や人材育成を効率的・効果的に行うことが可能になります。
HACCPやJFS規格に対応するには、それらに精通する人材の教育・育成が必須です。しかし、HACCPナビの利用者から、効果的な教育コンテンツを準備する時間がない、受講管理の負荷が大きい、予算が足りないなどの意見が数多く寄せられています。
このような背景から、MRIは食品安全に関する豊富な知見をもとに、食品製造業・小売・飲食等の従業員を対象とした「HACCPナビe-ラーニング」を開発し、発売します。本サービスを利用することで、食品安全に関する教育や人材育成を効率的・効果的に行うことが可能になります。
※1:科学的な根拠に基づく危害要因分析により重要な工程を特定することで製品の安全性を確保する衛生管理手法。日本では2018年から制度化が進められてきた。
※2:一般財団法人食品安全マネジメント協会が開発・運用する食品安全管理の取り組みを認証する規格のこと。事業者のレベルに合わせてJFS-C規格、JFS-B規格、JFS-A規格がある。
※3:MRIが手掛けるHACCPや食品安全マネジメントシステム導入・運用を支援するクラウドサービス。HACCPの導入・運用時に必要となる科学的知見を集めたハザードデータベースを搭載。
(詳細はHACCPナビ公式Webサイトをご参照ください。)