著者紹介

木附 誠一

木附 誠一

きづき せいいち
フードテックをテーマに、農林水産省をはじめとした官公庁、多様な産業分野の企業・団体との産官学協働による新たな価値創造に取り組んでいます。また有望なスタートアップの探索と支援、出資検討などを通して、当社との共創事業の創出にも力を入れています。

詳細情報

主な業務実績

  • フードビジネス、企業の農業参入に係るコンサルティング、事業支援、官公庁事業の調査・分析
  • 機能性農産物の活用による健康都市づくり事業
  • 農産物輸出調査・分析業務
  • 農産物ブランド化推進事業ほか、食農分野のコンサルティング、官公庁制度設計など実績多数

社外活動

  • 消費者庁、新未来ビジョン・フォーラム フェロー
  • 農林水産省、農林水産政策研究所機関評価委員会 委員
  • 農林水産省、食料生産地域再生のための先端技術展開事業 運営委員会 運営委員
  • 農林水産省、環境保全型農業直接支払交付金における特認取組等に係る技術検討会 委員
  • 国立研究開発法人水産研究・教育機構、水産増養殖産業イノベーション創出プラットフォーム運営委員会 運営委員
  • 静岡県、静岡県フードテック活用検討会 委員
  • 千葉大学大学院 園芸学研究科 非常勤講師(2014年~)
  • 新潟食料農業大学 ゲスト講師(2021年~)
  • 農林水産省 幹部候補育成過程係長研修 講師(2016~2018年)
  • 高知大学 土佐MBA 事業管理コース 講師(2017年)
  • 大阪大学大学院 経済学研究科 招聘教員(2013年)

情報発信実績

  • Food open innovation in Niigata「食の未来を見据えたフードビジネスの新展開」(講演、2022年8月、新潟市)
  • 新食品会「食品産業におけるデジタル化と新たな価値創造」(講演、2022年6月、一般財団法人 食品産業センター)
  • 静岡県食品技術研修会「世界の食料需給の動向とフードビジネスの新展開」(講演、2022年6月、静岡県)
  • 「次世代タンパク質に関するフードテックの動向」(講演、2021年9月、食品ニューテクノロジー研究会)
  • 「昆虫ビジネスの可能性」(講演、2021年1月、昆虫ビジネス研究開発プラットフォーム)
  • 技術情報協会セミナー「次世代タンパク質に係るフードビジネスの市場動向」(講演、2021年2月、技術情報協会)
  • 健康食品フォーラム「食のパーソナライズ化とフードビジネスの新展開」(講演、2020年12月、一般財団法人 医療経済研究・社会保険福祉協会)
  • 農林水産省 フードテック研究会「タンパク質の供給に関する新たなビジネスの情勢」(講演、2020年4月、農林水産省)
  • 味の素vesta “持続可能な食資源のための活動” 「持続可能なフードシステムの構築と生活者による‘食の選択’」(寄稿、2023年1月、味の素食の文化センター)
  • 明日の食品産業「フードテックによって描かれる食の未来」(寄稿、2022年7月、一般財団法人 食品産業センター)
  • 健康食品コラム「フードテックが支える2050年食卓の姿」(寄稿、2021年5月、一般財団法人 医療経済研究・社会保険福祉協会)
  • 深層断⾯/“次世代たんぱく質”昆⾍⾷、新興勢⼒相次ぎ参⼊ ⾷料問題解決に(寄稿、2020年5月、日刊工業新聞)

出版物著作

  • 農協の未来 新しい時代の役割と可能性(共著、2014年2月、勁草書房)
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2023.10.12
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