Phronesis24 未来社会への新胎動
Opinion from Phronesis
食の未来は「農学部改革」から始まる
理事長|『フロネシス』編集顧問 小宮山 宏
理事長|『フロネシス』編集顧問 小宮山 宏
Cover Story
常識を超えて広がる食の可能性(木附)
Phronetic Leaders
世界の「食」の課題を解決するテクノロジーの力
ワーヘニンゲン大学 学長 ルイーズ・フレスコ
食の外部化を最適化するための方法とは
東京大学大学院 教授 中嶋康博
高等教育の充実がフードビジネスを変革する
立命館大学 教授 井澤裕司
ワーヘニンゲン大学 学長 ルイーズ・フレスコ
食の外部化を最適化するための方法とは
東京大学大学院 教授 中嶋康博
高等教育の充実がフードビジネスを変革する
立命館大学 教授 井澤裕司
MRI Perspectives
[供給力向上編]
文化や信仰の壁を超える食肉供給システム(木附)
食用昆虫で次世代の食を創造する(木附)
陸上養殖で産業クラスターをつくる(木附)
種苗技術が生み出す高機能野菜の新市場(水野)
ラグジュアリーフルーツでつくるアジアの成長市場(水野)
[マーケット拡大編]
和食が世界じゅうの食卓で日常となる時(岸)
プラチナフードがつくる高齢者10億人時代の巨大市場(久保田)
孤食ゼロを実現する食のコミュニティビジネス(岸)
世界の栄養問題を解決に導く「日本型学校給食」(久保田)
農業によって広がる新たな働く場所(福田)
企業の生産性を向上させる社食改革(河村)
[インフラ構築編]
情報プラットフォームの登場は食品業界に何をもたらすか(氷川)
市場感覚がもたらす食産業人材育成の可能性(水野)
文化や信仰の壁を超える食肉供給システム(木附)
食用昆虫で次世代の食を創造する(木附)
陸上養殖で産業クラスターをつくる(木附)
種苗技術が生み出す高機能野菜の新市場(水野)
ラグジュアリーフルーツでつくるアジアの成長市場(水野)
[マーケット拡大編]
和食が世界じゅうの食卓で日常となる時(岸)
プラチナフードがつくる高齢者10億人時代の巨大市場(久保田)
孤食ゼロを実現する食のコミュニティビジネス(岸)
世界の栄養問題を解決に導く「日本型学校給食」(久保田)
農業によって広がる新たな働く場所(福田)
企業の生産性を向上させる社食改革(河村)
[インフラ構築編]
情報プラットフォームの登場は食品業界に何をもたらすか(氷川)
市場感覚がもたらす食産業人材育成の可能性(水野)
MRI Report
東京農工大学——四季を再現する工場が果実生産の概念を覆す(水野)
ホワイトファイバー ——長寿の実績とビジョンが産んだ機能性農産物(木附)
冷凍寿司——電子レンジで解凍した冷凍寿司が絶品になる秘密(久保田)
ホワイトファイバー ——長寿の実績とビジョンが産んだ機能性農産物(木附)
冷凍寿司——電子レンジで解凍した冷凍寿司が絶品になる秘密(久保田)
Interview
製造業の視点で広がる農業の可能性
エムスクエア・ラボ 代表取締役社長 加藤百合子
エムスクエア・ラボ 代表取締役社長 加藤百合子