※1:" The Global Food Security Index 2022", The Economist Newspaper Limited
https://impact.economist.com/
※2:国内生産・輸入と同じように、フードバリューチェーンをいかにして維持していくか、というのは食料安全保障上も大きな課題になる。この点については改めて論じることとしたい。
※3:過去の日本の歴史において、主要穀物の年間国内生産の最大量は昭和30年代の約1,400万トン程度である。現在、日本国内の穀物需要は3,300万トンにおよぶ。現在の日本人の食生活を前提とした場合、穀物の国内自給100%はどうやっても達成できるものではないことは明らかである。詳しくは以下、当社コラム参照。
日本の食料国内生産と輸入量の実態 食料自給率と安全保障 第2回(食と農のミライ 2023.3.2)
※4:現状の国際環境を前提とした時に、食料安全保障において、最も重要な要素を1つだけ挙げるとするとすれば、「国の経済力」である。シンガポールは食料自給がほぼゼロの国だが、十分豊かな食生活が享受できている。世界の農業生産やその貿易システムが安定的に機能している前提であれば、世界屈指の経済力である必要もなく、1トンあたり4万円程度の小麦が購入できる経済力、さらにはいざという時にはその価格が2倍や3倍になっても、100万トン単位で購入できる(例:+4万円×300万トン=+1兆2,000億円)、という程度の国力である。
ただし、そのシンガポールにおいても、培養肉や植物工場など施設型食料生産システムを推進して、2030年までに自給率30%まで向上させるという「30/30政策」が展開されていることも付言しておく。
※5:OECD-FAOの2023-32年の見通し推計によれば、世界の農作物生産量は今後10年間に年平均1%増加し、主として低・中所得国において増加する予測となった。農作物生産量の増加率の79%は単収の増加が、15%は耕作地の増加がそれぞれ寄与する。単収は、今後の育種技術などの向上を理由に増加する見込みである。
"OECD-FAO Agricultural Outlook 2023-2032", OECD
https://www.oecd.org/
※6:2050年の国内農業生産を半減させないために(MRIマンスリーレビュー2022年12月号 特集2)
【提言】食料安全保障の長期ビジョン 2050年の主食をどう確保するか(エコノミックインサイト 政策提言 2023.7.19)