※1:小売価格は「総務省 小売物価統計 R5年2月東京都区部」(図表1中※b)より計算
https://www.stat.go.jp/
精米2,292円/5kg→29.67円/65g=炊飯後約150g≒お茶わん軽く1杯分
食パン464円/1kg→167.04円/360g・1斤=27.84円/6枚切り1枚
※2:小売価格は「総務省 小売物価統計 R5年2月東京都区部」(図表1中※f)より計算
https://www.stat.go.jp/
玄米1トン:精米412,560円/900kg←精米2,292円/5kg(玄米から精米への精米率は9割)
小麦1トン:小麦粉199,800円/600kg←小麦粉333円/1kg(小麦から小麦粉の製粉率は6割)
小麦1トン:食パン417,600円/900kg←464円/1kg(小麦粉から食パンの重さ1.5倍)
※3:(図表1中※c)農林水産省「令和4年産米の相対取引価格・数量(令和5年2月)」
https://www.maff.go.jp/
※4:(図表1中※d)農林水産省「R5年度4月期 輸入小麦の政府売渡価格の改定」
https://www.maff.go.jp/
※5:玄米から精米、小麦から小麦粉、小麦粉からパンにするには、そのほかにも原材料、経費が必要となる。パンの製造には小麦粉以外にも食塩やイースト菌が必要となるし、製粉、精米設備の減価償却などもあるため、一概に比較はできない面がある。本比較は、あくまで大きな目安程度にみてほしい。
※6:現状、米粉の原材料になっている「特定米穀(くず米)」は80~90円/kg程度で取引されており、この金額だけ見れば「小麦粉も米粉も原材料価格は同程度だ」とみることもできる。しかしながら、因果関係は逆である。何百万トンも生産される小麦粉がくず麦から作られているわけではない。小麦粉に対する価格競争が可能な米粉を作るには、これぐらいの価格でなければ、製品として成立しないのである。